segunda-feira, 20 de julho de 2015

Bolo de Beterraba sem Acúcar*

Lucro da terra visitada em Luso neste sábado, uma gigante beterraba aterrou na nossa cozinha. Já se adivinhava que saladas não seriam suficientes para aproveitar toda a beterraba e a vontade de um bolinho caseiro motivou esta receita.

*O açúcar, doce fundamental em qualquer bolo, foi substituído pelo mel e pelos seus benefícios, também produto do Luso. Sou cada vez mais contra o consumo de açúcar refinado! Não que o tenha excluído por completo da minha alimentação (o equilíbrio é fundamental), mas sempre que posso, ou simplesmente não adoço a comida, ou substituo-o por mel ou stevia.

Já agora, sobre a deliciosa beterraba, vale a pena ler.



Receita:

1 beterraba grandona, cozida e sem pele
100 ml de óleo de girassol
80/90 ml de mel
3 ovos
1 chávena (cerca de 200 ml) de farinha de trigo fina
1 chávena (cerca de 200 ml) de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de chocolate magro em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó

Se quiser: mel e pinhões para decorar

Pré-aquecer o forno a 180 graus, untar forma de buraco com manteiga e polvilhar com farinha.

Numa trituradora, desfazer muito bem as beterrabas às quais se junta o óleo. Ainda com a trituradora ligada, juntar os ovos um a um, continuando a ligar bem. Juntar o mel e reservar.
Numa taça, juntar todos os ingredientes secos e envolvê-los muito bem.
Bater com uma batedeira a velocidade baixa as duas misturas.

Levar ao forno por 45 minutos. Quando o palito sair limpo, barrar o topo do bolo com mel aquecido (para ficar mais líquido) e decorar com pinhões. Levar ao forno por mais 5 minutos.

Deixar arrefecer dentro do forno e desenformar a frio.

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